26.01.2005 | 19:05

"Николай Мордвинов. Жизнь артиста"

Презентация полнометражного документального фильма "Николай Мордвинов. Жизнь артиста" состоялась сегодня в Центральном театральном музее имени Бахрушина. Это первая работа новой московской киностудии "Золотой Витязь". "Мы планируем создать киноцикл "Жизнь замечательных людей", посвященный выдающимся деятелям российской культуры. Один из самых выдающихся из них - знаменитый актер кино и театра Николай Мордвинов", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС артист и режиссер Николай Бурляев, президент Международного кинофорума "Золотой Витязь".

Он отметил: "С Мордвиновым, еще будучи начинающим актером, я выступал на сцене театра имени Моссовета. Он многому меня научил, и я считаю его, наряду с Андреем Тарковским, своим учителем. Поэтому я предложил идею создать этот фильм и выступил как его продюсер".

Режиссер картины - видный мастер документального кино Татьяна Карпова. Сценарий, написанный искусствоведом Ириной Кряковой, целиком основан на дневниках Н.Мордвинова, которые он вел на протяжении многих лет, начиная с конца 30 годов до последних дней жизни (он скончался в 1966 году). В них актер подробно описывал свою работу над ролями в кино и театре, высказывал суждения о тех или иных спектаклях и литературных сочинениях, делился впечатлениями о событиях в культурной жизни Москвы и о творчестве своих коллег.

Естественно, большое место в дневниках занимают страницы, посвященные театру имени Моссовета, куда его пригласил знаменитый мастер Юрий Завадский и с которым была связана вся творческая жизнь Мордвинова. Об этом напоминают и включенные в фильм фрагменты записей спектаклей с его участием. В их числе "Отелло" Шекспира, " Маскарад" Лермонтова, "Трактирщица" Гольдони, а также постановки по пьесам современных авторов.

Счастливо складывалась творческая судьба мастера и в кинематографе. Свидетельство тому - фильмы "Богдан Хмельницкий", "Котовский", "Последний табор", "Парень из нашего города" и другие. Отрывки из них также вошли в новый фильм, который планируется показать по одному из каналов телевидения.


//ИТАР-ТАСС