26.01.2005 | 19:10

Роттердамский международный кинофестиваль

Документальная лента французского режиссера Раймонда Депардона "Десятая палата, моменты слушаний" откроет сегодня поздно вечером 34-международный Роттердамский кинофестиваль, который называют лучшей творческой "площадкой" для молодого, авторского и экспериментального кино.

В этом году роттердамский смотр посвящен творчеству также французского мастера кино, известного режиссера и актера Бенуа Жако ("Тоска" по опере Пуччини, "Маркиз де Сад" и др.)

На суд жюри представлено 250 полнометражных и 500 документальных и короткометражных фильмов. "Мы упорно и долго работали до последнего момента, чтобы тщательно отобрать и показать наиболее актуальные работы", говорит новый директор Роттердамского фестиваля Сандра ден Хамер. На конкурсе полнометражных лент представлен фильм российского режиссера Ильи Хржановского "Четыре", а короткометражных - работа "Пятнадцать лет" Аслана Галазова (Россия).

Кроме того, в разделе тематического цикла "Русское параллельное кино" зрители увидят 11 полнометражных и короткометражных фильмов режиссеров из нашей страны. Кроме того, впервые за пределами России будет демонстрироваться фильм Ренаты Литвиновой "Богиня: Как я полюбила" (она же исполнительница главной роли).

Будут показаны также три ленты голландского режиссера Тео ван Гога, убитого исламским экстремистом 2 ноября прошлого года за его картину "Смирение". Пока организаторы не решили из соображений безопасности, демонстрировать ее или нет.

Кинофестиваль продлится до 6 февраля. В прошлом году он привлек внимание 350 тыс зрителей.


//ИТАР-ТАСС