26.01.2005 | 19:34

Эстафета МГУшников "Огонь знаний через века"

Продолжаются празднования 250 – летия Московского университета. После вчерашних официальных мероприятий - открытия новой фундаментальной библиотеки, с участием президента России и торжественным собранием в Кремле, сегодня бразды правления праздником перешли в руки студентов. В символической эстафете "Огонь знаний через века" приняло участие более трех тысяч человек. Рассказывают "Новости культуры".

Студенческая акция началась на площади перед Историческим музеем, где когда-то находилось первое здание Московского университета. Все участники эстафеты получили на память студенческие билеты, выпущенные специально к 250- летию МГУ.

Огонь, символизирующий свет знаний, несли, передавая как эстафету, через всю Москву. Несмотря на морозную погоду, расстояние в десять с лишним километров огненосцы одолели довольно быстро. Когда процессия появилась на Воробьевых горах, радости ожидающих здесь студиозусов не было предела. В замерзших руках огни от факела разгорались не сразу, но кто сказал, что знания даются легко. Веселой гурьбой студенты устремились к зданию новой фундаментальной библиотеки. Здесь факел оказался у ректора МГУ Виктора Садовничего: "Мы зажигаем наш юбилейный огонь и начинаем пить медовуху".

Сразу приступить к завершающей и, очевидно, самой желанной части огненной акции не получилось. Прежде нужно было передать символический ключ от новой университетской библиотеки. Но руководитель строителей оказался человек с понятием и долгих речей не произносил. Покончив с формальностями, Виктор Садовничий и сам отведал медового напитка и угостил всех желающих.