26.01.2005 | 19:41

Фестиваль духовной культуры в Москве

Иерархи Русской Православной церкви, педагоги, богословы, студенты, просто верующие люди по традиции собираются в январе на Рождественские чтения. В этом году в программе этого образовательного семинара появился новый пункт: фестиваль духовной культуры. Он открылся сегодня утром в храме Христа Спасителя. Весь день в его залах проходили конференции, семинары, круглые столы. На них обсуждались разные проблемы, но особенно остро обсуждалась тема духовного воспитания и образования. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде, чем отправиться на конференцию, ее участники идут к книжному прилавку: в фойе зала церковных соборов открылась выставка духовной литературы.

Марианна Жданова, директор книжного магазина: "Мы выпускаем "Основы православной культуры" в школе, учебники, которые мы сейчас предлагаем учителям".

Дело в том, что изучение основ православной культуры в школе – сквозная тема фестиваля. Тема, которую уже не первый день обсуждают служители церкви, министерство образования, а теперь и министерство культуры.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России: "Импульс для осмысления этой проблемы на данной конференции, задал своим выступлением на открытии Рождественских чтений его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй".

Святейший подчеркнул, что, выступая за введение школьного предмета "Основы православной культуры", который является не религиозной, а культурологической дисциплиной, церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и нравственным основам российской и европейской цивилизации.

Нравственные основы российской, европейской – и не только – цивилизаций предлагает изучать и министерство образования. Но на уроках религиоведения. Церковь же такую позицию не приемлет. Иерархи настаивают: детям нужно не только образование, но и духовное воспитание.

Иеромонах Киприан, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений: "Это же свободный, добровольный курс, он по выбору – по выбору родителей, старших детей проходится. Мы против того, чтобы этот курс был обязательным и навязанным".

Тем не менее, дискуссия продолжается.