26.01.2005 | 19:55

Судьба усадьбы - Суханово под угрозой

Сегодня в условиях нового времени, когда финансовые отношения стали решающими в нашем обществе, как никогда актуальна проблема положения творческой интеллигенции в современной России. Именно эти люди, от которых зависит будущее российской культуры, оказались сегодня абсолютно бесправными. Все меньше остается мест, где они могут творить, встречаться, обмениваться опытом, отдыхать. Дома творчества, много лет принадлежащие творческим союзам, незаконно изымаются у них федеральными структурами. Не стала исключением и усадьба Суханово, из-за которой Союз Архитекторов России уже не первый год ведет самую настоящую битву. Судьба усадьбы Суханово обсуждалась на пресс-конференции в Центральном доме журналиста. Рассказывают "Новости культуры".

Суханово. Судьба этой усадьбы складывалась по-разному. Бывшее имение князей Волконских после революции было разрушено, но в 35-м попало в хорошие руки – стало собственностью Союза Архитекторов. Архитекторы привели усадьбу в порядок и сделали ее настоящей обителью муз. Сюда любили приезжать не только архитекторы, но и художники, искусствоведы, писатели, актеры, певцы… Идиллия закончилась в 93-м году, когда усадьба была передана в ведение госпредприятия - "Историко-культурный центр "Суханово". Новый собственник за три года умудрился превратить памятник архитектуры в развалины.

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "В ужасное состояние привели главный дворец и мавзолей – главные жемчужины этой усадьбы".

Все это время Союз архитекторов боролся за усадьбу. И в 96-м справедливость восторжествовала: распоряжением Ельцина "Суханово" было возвращено законному хозяину. Но история на этом не закончилась. В прошлом году Минэкономразвития подготовило проект распоряжения, отменяющий прежние решения и вновь лишающий Союз архитекторов всех прав на "Суханово".

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Я не понимаю совершенно логики государственных деятелей – все-таки это по линии гос. организации Минимущества, которая забирает у творческих союзов их места обитания".

Проблема выходит далеко за рамки Союза архитекторов. Это далеко не единственный в России случай, когда те или иные структуры незаконно захватывают дома творчества, принадлежащие творческим союзам.

О судьбе и истории усадьбы - в передаче "Достояние республики" 31 января в 19:50.