27.01.2005 | 00:23

"Неизвестный Кандинский"

В музее личных коллекций открывается выставка "Неизвестный Кандинский" (акварели и рисунки из собраний Кировского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и Яранского краеведческого музея.

Выставка вводит в мировой научный оборот ранее неизвестные произведения Василия Кандинского (1866-1944) - одного из основоположников абстрактного искусства, блестящего живописца и графика, произведениями которого гордятся известные музеи мира.

На выставке представлено шесть ранее неизвестных работ В.В. Кандинского: четыре акварели и два рисунка из собраний Кировского областного художественного музея им. В.М. и A.M. Васнецовых и Яранского районного краеведческого музея (Кировская область).

Эти уникальные произведения, в которых мастер дает краскам и формам полную свободу, относятся к наиболее интересному и сложному периоду в жизни и творчестве Кандинского - он возвращается в Москву из Швейцарии и попадает в водоворот событий, происходящих в России. Акварели и рисунки дают представление о разноплановости его творческих поисков 1910-х годов: от динамики и буйства форм, красок, сочетающихся внутри композиции, до спокойного рисунка нежной акварелью и чернилами на бумаге.

Работы мастера, поступившие в Яранский краеведческий музей в 1921 г. (три из них в 1965 г. были переданы в Кировский областной художественный музей) в составе экспонатов передвижной выставки, долгое время считались произведениями неизвестного автора, а две акварели, относящиеся к 1915 г., были подклеены оборотной стороной к графическим листам других авторов (возможно, для того, чтобы уберечь работы от уничтожения; примечательна запись в книге поступлений: "На обороте паспарту беспорядочное нагромождение цветных пятен"). Определение авторства Кандинского - результат планомерной научно-исследовательской работы сотрудников Кировского художественного музея имени В.М. и A.M. Васнецовых.