27.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 26 января 2005 года

Не успела Американская киноакадемия огласить список претендентов на престижную премию "Оскар", как весь мир принялся делать ставки. В прямом и переносном смысле. Одна из самых престижных букмекерских контор Лондона выносит предположения о вероятных победителях, исходя из активности клиентов. Большинство ставок делают на "Авиатора" Мартина Скорсезе.

Кинокритики тем временем обвиняют киноакадемию в консерватизме, не обнаружив среди номинантов ни "Убить Билла-2", ни "Фаренгейт 9-11", обласканный Каннским жюри. Хотя фестивальных картин среди претендентов на "Оскар" немало: "Отель Руанда", "Вера Дрэйк", "Море Внутри", "Перед закатом", "Дневники мотоциклиста".

***
Пока весь мир обсуждает голливудские премии, жюри фестиваля "Санденс" определяет лучших в независимом кинематографе. Один из претендентов на победу – фильм американского режиссера Майкла Миллза "Дурная привычка". История взросления подростка и его взаимоотношений с окружающим миром. Отучившись от детской манеры сосать палец, мальчик быстро приобретает дурные привычки.

Еще одна артхаусная роль Киану Ривза и дебют режиссера Майкла Миллза в большом кино. До этого Миллз снимал рекламные ролики и музыкальные клипы. Как ни странно, от клипового мышления в картине осталось лишь несколько постмодернистских образов.

***
Превращению подростка в мужчину предшествует психологически не менее сложный процесс – взросление ребенка. О том, как живется годовалым малышам во взрослом мире, рассказывает интерактивная выставка "Мир Младенцев". Необычная экспозиция открыта в лондонском зоопарке.

Здесь родителям предлагают вернуться в детство: вновь научиться сидеть и держать равновесие, писать и узнавать свое отражение в зеркале. Организаторы надеются, что выставка поможет родителям относиться к детям более с большим вниманием.