27.01.2005 | 13:29

Михаил Швыдкой о Московской Биеннале

Одним из самых значительных культурных событий 2005 года назвал Первую Московскую Биеннале современного искусства руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной открытию форума, который пройдет в Москве в крупнейших выставочных столицы с 27 января по 28 февраля.

По мнению Михаила Швыдкого, широкомасштабная выставка современного искусства свидетельствует "о возрастающей роли художественного наследия и современного творчества в культурной жизни России и Европы".

Этот крупнейший художественный форум проводится в рамках федеральной программы "Культура России 2001-2005 годы". В лучших музея , галереях и выставочных залах столицы будут экспонироваться работы художников из 30 стран мира.

Экспозиция основного проекта Биеннале "Диалектика надежды" будет развернута на четырех площадках - в бывшем музее Ленина, Государственном музее архитектуры имени Щусева, у здания Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу, а также в стеклянном вестибюле станции метро "Воробьевы горы".

В числе участников основного проекта Биеннале - признанные мастера и молодые художники. Среди специальных проектов - экспозиции трех выдающихся художников: Билла Виолы (США), Кристиана Болтански (Франция) и Ильи Кабакова (США, Россия).

В программу также включены более 20 выставок. В целом проекты представят более трехсот художников, в том числе, из России,
Германии, Австрии, Голландии, Испании, Кубы, Швеции, Индии, Нигерии.

Стартует Биеннале в 16:00 на станции метро "Воробьевы горы", затем откроется экспозиция в музее имени Щусева, а официальная церемония открытия состоится в бывшем музее Ленина на площади Революции.


//ИТАР-ТАСС