27.01.2005 | 16:48

Фантастический боевик "13 район". Премьера в Москве

В переводе с французского паркур означает "полоса препятствий". По сути паркур – это смесь скалолазания, акробатики и боевых искусств. Цель – быстрое, красивое и эффектное преодоление препятствия. Философия, искусство, стиль жизни - так называют паркур его последователи, опасное для общества хулиганство – таково мнение официальных властей. Основатель паркура и знаменитой команды "Ямакаси" Давид Белль прибыл в Москву на премьеру фантастического боевика "13 район", в котором он исполнил главную роль и в полной мере продемонстрировал свое мастерство. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Через забор, вверх по стене, а затем с крыши на крышу – и все это без каких-либо приспособлений и страховки, полагаясь только на возможности своего тела. Девизом паркура - фраза его основателя Давида Белля – "Нет границ, есть только препятствия". Свобода передвижения ограниченная не тротуарами и светофорами, а лишь физическими возможностями. Бунтарская философия сделала паркур необычайно популярным. К тому же эффектные полеты над городскими крышами сами просились на пленку. Первым обратил на это внимание Люк Бессон. Правда от участия в первом проекте о паркуре – фильме "Ямакаси" Давид Белль отказался, поскольку по сюжету фильма герои совершали ограбления, а это противоречит духу паркура. Тогда Бессон специально для Давида написал сценарий "13 района", где звериная грация нужна герою, чтобы выжить в каменных джунглях недалекого будущего.

Давид Белль, исполнитель главной роли: "Для меня сценарий, который написал Люк, это настоящий подарок. В этом фильме зрители увидят искусство паркура, как это красиво".

Конечно, и сам Давид, и исполнитель другой главной роли Сирил Раффаэлли работали без дублеров и страховки. Так что в этом боевике все по честному. Ну а подходящую натуру для съемок криминальных гетто нашли в Румынии.

Давид Белль, исполнитель главной роли: "Если актер прыгает с крыши на крышу, во Франции у него могут возникнуть проблемы с законом, в Румынии к таким вещам относятся более спокойно".

Как относятся к паркуру московские власти пока неизвестно, хотя последователей этого направления немало и в России. Напоследок мы спросили Давида, не хочет ли он совершить по Москве прогулку в стиле паркур.

Давид Белль, исполнитель главной роли: "Конечно, я обязательно сделаю это сегодня ночью".

Так что, увидев человека прыгающего с крыши на крышу, не пугайтесь, наверное, это Давид Белль совершает экскурсию.