27.01.2005 | 17:43

X Международный конкурс артистов балета и хореографов

Определены сроки проведения и число участников Десятого Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве. Он состоится с 20 по 30 июня в Большом театре России, а число исполнителей и постановщиков составит не более 150 человек.

Председатель жюри конкурса Юрий Григорович сегодня на пресс-конференции назвал эту цифру наиболее оптимальной как для работы возглавляемой им судейской коллегии, так и для масштабности предстоящего творческого соревнования. Уже подано более 100 заявок.

Для артистов балета он пройдет по двум группам - младшей (15-18 лет) и старшей (19-26 лет), для хореографов возрастных ограничений не существует. Общий призовой фонд конкурса составит 241 тысяч долларов. Учреждено 24 премии для артистов балета и шесть - для хореографов. Отдельно будут присуждены специальные призы журнала "Балет", а также государственных и общественных организаций, фирм и частных лиц.

Юрий Григорович сказал, что обязательная программа для артистов балета не отдает строгого предпочтения какой-либо определенной классической постановке. "В балете для исполнителей существует свобода выбора, это не то, что конкурс имени Чайковского для музыкантов, где, естественно, и ноты нельзя изменить. Конечно, хотелось бы следовать определенным канонам, но наши традиции переходят от поколения к поколению через живое общение", - сказал председатель жюри. Он напомнил, что состязание хореографов проводится на основе современных номеров, специально поставленных для данного конкурса.

В прошлом году в Краснодаре прошел Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Его лауреаты, как и победители подобных зарубежных смотров, имеют право выступить в Москве без предварительных просмотров.


//ИТАР-ТАСС