27.01.2005 | 19:45

Артисты балета и хореографы готовятся к серьезному соревнованию

Москва начинает подготовку к 10 Международному конкурсу артистов балета и хореографов. Это одни из самых статусных и амбициозных конкурсов в мире. Несмотря на то, что начнется он только 20 июня, оргкомитет уже сегодня встретился с журналистами. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 марта. Сегодня их уже 109 и среди них лауреаты крупнейших международных конкурсов. Призовой фонд конкурса 241 тысяча долларов. Гран-при 15 тысяч. Судя по этому, конкуренция будет серьезной. Подробности с пресс-конференции у "Новостей культуры".

Председатель жюри Юрий Григорович уже в Москве. Мэтр с ходу включился в работу оргкомитета. Одобрил новые награды, сделанные специально для 10 Международного. Подтвердил участие в жюри представительных арбитров. И вмешался в дискуссию….

Юрий Григорович, председатель жюри конкурса: "Когда вы играете Чайковского, вы не имеете права ни одну ноту изменить, в балете этого нет, и не проходит".

Григорович одобряет сложившуюся в последнее время практику отбора кандидатов – они представляют в оргкомитет видеокассету с записью.

Юрий Григорович председатель жюри конкурса: "Лучше уж сразу отправить пленку, посмотреть и, если человек несостоятельный для этого конкурса, лучше сразу же его убрать, чтобы он не тратил свои деньги и наши нервы".

Прошедшие отбор платят вступительный взнос - 70 долларов в младшей возрастной категории, 100 - в старшей. Победители танцуют в заключительном гала-концерте и получают обещанные награды.