27.01.2005 | 20:05

"Новости культуры" рассказывают о Московской биеннале

Сегодня открылась Первая Московская биеннале. В нее вложили около четырех миллионов долларов, но только от ее результата зависит, сможет ли Москва конкурировать с уже прославленными биеннале в Венеции, Берлине, Иокогаме - и тоже стать центром современного искусства. У российских художников столь серьезного мероприятия, претендующего на мировой уровень, до сих пор - не было. Только основной проект - "Диалектика надежды" -стартует сразу на трех площадках - в бывшем Музее Ленина, в Музее архитектуры имени Щусева и в метро.

На станцию "Воробьевы горы" художников пустили с обязательным условием – не мешать работе метрополитена. Поэтому большинство проектов чисто визуальные, либо сопровождаются звуками, похожими на привычный гул поездов.

Под потолком зала – две проекции. Объяснить что это такое – практически невозможно. Это нужно видеть.

Авторы "Светопреставления" - группа западных видеоинсталяторов. В их полном распоряжении - уникальный, огромный зал, к тому же открытый с шести утра и до часа ночи. Зарубежная пресса уже рекомендует включить Первую Московскую биеннале в список культурных адресов для обязательного посещения.