27.01.2005 | 21:00

Коппола в Москве!

Имя этого человека уже вписано в историю мирового кинематографа. Каждый его фильм, выходя на экран, немедленно признавался киноманами культовым. А, по крайней мере, один из них признают таковым даже люди, далекие и от кинематографа и от искусства вообще. Френсис Форд Коппола – режиссер самого знаменитого фильма о гангстерах "Крестный отец" -прилетел сегодня в российскую столицу. Рассказывают "Новости культуры".

Кадры "Апокалипсиса" вызывают смешанные чувства. Страха и ужаса от происходящего на экране и восхищения гением режиссера, снявшего эти кадры. В фильме "Крестный отец" нет батальных сцен, но впечатление на зрителей он оказывает не меньше.

Около двух часов по полудни, с трапа небольшого самолета, приземлившегося в одном из аэропортов Москвы, сошел джентльмен. Через минуты он подошел к ожидающим журналистам и вежливо поздоровался. Френсис Форд Коппола, знаменитый режиссер и оскароносец, появился в Москве без лишней помпы.

Френсис Форд Коппола, режиссер: "Я приехал посмотреть замечательную русскую зиму. Она прекрасна".

Коппола прилетел не один. Его сопровождает 18-летняя внучка Джанкарла. Девушка впервые в Москве. Ее дед был здесь более 20 лет назад, но с тех пор многое изменилось, и он очень хотел бы увидеть Москву, побывать в Большом театре. По словам режиссера, когда–то Россия сыграла значительную роль в его судьбе.

Френсис Форд Коппола, режиссер: "Я был студентом и не знал, чем займусь в жизни. Но когда последнем курсе я посмотрел великий фильм Эйзенштейна, я понял, что хочу заниматься именно этим. Так что российский кинематограф определил в какой-то мере мое будущее".

Российский кинематограф на этом не остановился . Есть сведения, что 29 января, во время Церемонии чествования лауреатов кинематографической премии "Золотой орел", Френсису Копполе будет вручен специальный приз "За вклад в киноискусство".