28.01.2005 | 00:02

Выставка "Сообщники" - специальный проект Московской биеннале

Выставка "Сообщники" - специальный проект в рамках официальной программы Первой Московской биеннале современного искусства. Впервые вниманию специалистов и зрителей предлагается масштабная экспозиция, воссоздающая ретроспективу последних четырех десятилетий отечественной альтернативной художественной культуры.

Особой задачей организаторов стала реализация соответствующего кураторскому замыслу неординарного экспозиционного пространства.

Демонстрируется свыше 250 работ более 50 групп и отдельных
художников. Представлены практически все виды и техники актуального искусства: живопись, рисунок, скульптура, аппликация на ткани, объект, инсталляция, фотография, видео, книга-альбом и т.п.

В экспозицию включено около 100 работ из знаменитой "царицынской" коллекции неофициального искусства, вошедшей в фонды Третьяковской галереи, а также работы из частных собраний и мастерских художников. Несколько несохранившихся или ныне недоступных знаковых объектов и инсталляций реконструированы прямо в залах Галереи.

Из всего объема альтернативного искусства для этого проекта организаторы выставки вычленили проблему коллективных произведений и работу в группах. По мнению кураторов, стремление к объединению - перманентная и сущностная особенность неофициального отечественного искусства на всех этапах его развития.

В 60-90-е годы XX века формирование персональных стилей художников исходило из нескольких центров, которыми были не профессиональные школы и гапереи, а неформальные художественные сообщества.

Практически все московские художники-нонконформисты были "приписаны" к какой-либо из мини-колоний, каждая из которых взращивала и развивала собственную стратегию. Взаимосвязи и противостояния этих групп формировали главную интригу художественной жизни Москвы и непосредственно воздействовали на характер и направление развития отечественного искусства.

Существенная особенность художественных сообществ - то, что их участники не только работают, но зачастую и живут рядом друг с другом. Их творческая деятельность становится продолжением совместного быта.

Традиционные границы произведений размываются; в смысловое поле работы вторгается бытовой контекст, предметы и язык повседневности. В свою очередь, поведение эстетически осмысляется и выстраивается согласно правилам художественного текста. Произведение-предмет дополняется художественным действием, игрой, меняющими смысл и форму этого объекта.

Задача выставки "Сообщники" - представить ряд эталонных произведений основных направлений российского искусства от 1960-х годов до настоящего дня и показать разные формы дискурсивной работы в творческих объединениях и группах Москвы, Ленинграда-Петербурга и Одессы.

Выставкой "Сообщники" отдел новейших течений Третьяковской галереи планирует начать планомерный и регулярный показ своей знаменитой коллекции советского неофициального искусства.