28.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 января 2005 года

Крупнейшая в Великобритании ярмарка искусств London Art Fair открылась в Лондоне. Ежегодно сюда приезжают искусствоведы, коллекционеры и просто желающие приобщиться к высокому и вечному. В этом году здесь представлены более ста галерей.
Наибольшим вниманием со стороны посетителей на нынешней ярмарке пользуются работы наших соотечественников. Это – проект группы "АЕС+Ф" "Полужизнь. Эпизод 2" - современное понимание героизма в условиях виртуальной реальности. Рядом – "прозрачные" скульптуры Нади Зубаревой – невесомые женские силуэты, сотканные из железной проволоки.

***
Стук каблуков в такт бешено бьющемуся сердцу: любовь, страсть, одиночество, безумие – все круги душевного ада в новой программе Эвы Йербабуэны "5 женщин 5". Знаменитая танцовщица представляет свое шоу в Лондоне, на фестивале фламенко.

У Йербабуэны свой стиль, своя труппа, свои подражатели – всего лишь в тридцать с небольшим. На родине молодую испанку считают едва ли не национальным достоянием. Ей удается по-новому прочесть традиционные каноны фламенко, добавив в танец многочисленные ассоциации и неожиданные па.

***
Элвис? Битлз? Вовсе нет. Современная рок-икона "U2" все еще будоражит умы фанатов. Они сводят с ума. Они на вершине мира.
Новый видеоклип "Ю-ту" "All because of you" снят в стилистике семидесятых. Романтическая рок-баллада, релиз которой назначен на День Святого Валентина – на 14 февраля. А пока фанаты штурмуют музыкальные магазины в поисках сингла, лидер "Ю-ту" Боно прибыл в Давос на Всемирный экономический форум, чтобы еще раз подтвердить имидж активного общественного деятеля.