28.01.2005 | 12:35

Творческий вечер Александра Гутмана

Творческий вечер одного из ведущих мастеров российского документального кино режиссера Александра Гутмана состоится сегодня в Москве. Местом его проведения выбран Белый зал Дома кино Союза кинематографистов России, где соберутся его коллеги и друзья, чтобы поздравить режиссера с 60-летием.

Кроме церемонии чествования юбиляра, пройдет премьера двух его новых фильмов "Солнечная сторона трассы" и "Еврейское счастье". Их герои - очень разные люди, наши современники, судьбы которых неразрывно связаны с историей нашей страны, с происходящими в ней переменами. Кстати, это одна из главных тем всего творчества Александра Гутмана. Особенно интересное отражение она получила в ставшем уже знаменитом фильме "Фрески" (2003), который обошел экраны мира и был удостоен 12-ти призов на престижных фестивалях, проходивших в России, Китае, США и других странах.

В кинематограф Александр Гутман пришел, уже имея диплом выпускника Политехнического института. А после окончания ВГИКа он сразу же начал работать в документальном кино. На различных студиях Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Как оператор снял более ста фильмов и сюжетов для киножурналов.

Однако широкую зрительскую известность ему принесли авторские картины. В них особенно ярко проявились высокое профессиональное мастерство режиссера, его интерес к важным общественно-политическим темам, четкость гражданской позиции. Большой общественный резонанс имели, например, его публицистическая картина "Три дня и больше никогда", в которой автор выступал против смертной казни, и фильм "Путешествие в юность", посвященная памяти жертвам ГУЛАГа. Во всех своих картинах Александр Гутман выступает как художник-гуманист, чье творчество проникнуто любовью к людям, желанием помогать им в трудные минуты жизни.

//ИТАР-ТАСС