28.01.2005 | 19:48

Проекты Зураба Церетели

"Детский Парк" чудес в Нижних Мневниках, продолжение архитектурного ансамбля в парке Победы к 60-летию, проект "Искусство против СПИДа", памятник Архимеду в Сиракузах и женам декабристов в Иркутске. Таков список ближайших дел Зураба Церетели. Проекты, которые он ведет параллельно в разных уголках мира. Чему, впрочем, уже никто не удивляется. К масштабу задумок и географическим расстояниям мысли мастера привыкли. А потому на пресс-конференции Зураба Церетели в основном речь шла о практической реализации его проектов. Рассказывают "Новости культуры".

"Русскому Диснейленду – быть". Так решил Зураб Церетели еще в начале 80-х. Парк Нижние Мневники вместит все художественные находки мастера. Благо, площадь позволяет. 300 гектар, что в три раза больше американского аналога. Впрочем, от копирования мирового опыта Москва застрахована. Сказок своих хватает; богатырей, русалок, петрушек хоть отбавляй; творческой фантазии не занимать. Главный герой, не Микки Маус, тоже будет. Но его имя пока держится в секрете.

Зураб Церетели, президент Академии художеств: "Очень много раз я так рискнул, и крадут идеи, и плохо делают".

Московский Парк Чудес вместит театр кукол, марионеток, множество павильонов. Не только развлекательных, но и познавательных.

Зураб Церетели ,президент Академии художеств : "Композиция дерево жизни. Где все религии – 13. Очищение души. Что-то ребенок плохо подумал, или… Может подойти и очиститься".

Из проектов, которые москвичи увидят уже скоро, – 15 колонн в Парке Победы вдоль центральной аллеи, символизирующие советские фронты и флот времен Великой отечественной. Военную тематику продолжает скульптурная тройка лидеров: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Фигуру последнего Церетели считает особенно удавшейся: результат многочасовой работы в архивах. Заказчик композиции – Украина. Место предполагаемой установки – Ливадия. Но быть ли там легендарным фигурам в бронзе - решит автор: "Если получится хорошо – поставлю, не получится – не поставлю. Вопрос зависит от качества".