28.01.2005 | 20:20

Выставка "Князья Эстерхази. История рода и книжного собрания"

О них слагали легенды. Чьи это земли и поля? Князей Эстерхази. Чьи это замки? Князей Эстерхази. У кого служили Гайдн, Шуберт, Лист – все у тех же князей Эстерхази. О них слагали анекдоты. Например, о том, что Гайдн в своей "Прощальной" симфонии намекал на то, что князь Эстерхази - не платит музыкантам жалование. Что тут правда, а что вымысел, можно узнать на выставке, которая открылась в Библиотеке Иностранной литературы. Рассказывают "Новости культуры".

Многие из этих фолиантов еще более древние, чем знаменитый род Эстерхази. Они помнят роскошь легендарных замков, знаменитые гайдновские вечера и триумфальные приемы в роскошных резиденциях. И самих Эстерхази – политиков, дипломатов, меценатов, которые знали толк в книгах. Чрезвычайно образованные они последовательно собирали коллекцию, о которой говорила вся Европа.

Карина Дмитриева, заведующая отделом редких книг: "Это коллекция о духовной, культурной жизни Европы. Это голос веков".

Возможно, что эти раритеты так бы и остались только фамильными реликвиями Эстерхази, если бы в середине тридцатых один из князей не перевез часть коллекции из Будапешта в Австрию - замок Айзенштад. Там так и не распакованные - в ящиках - они пережили войну и в качестве трофеев были отправлены в Россию. Библиотека иностранной литературы получила бесценный дар в конце сорок девятого.

Екатерина Гениева генеральный директор государственной библиотеки иностранной литературы: "Здесь находится 900 книг и 681 книг идентичного уровня и ценности в замке Айзеншштад под Веной".

Знаменитая коллекция оказалась разделенной. Часть библиотеки осталась в Австрии, другая в закрытых фондах библиотеки иностранной литературы.. В 98-м впервые была показана ее маленькая часть. И лишь сегодня она предстала во всем своем многообразии. Фонд Эстерхази по-прежнему пристально следит за судьбой коллекции. Помогает в реставрации и надеется, что фолианты вернуться к своим законным владельцам.