28.01.2005 | 20:37

Юбилейный фестиваль анимационного кино. 10 лет - это не шутки!

С 10 по 14 февраля в Суздале состоится 10 юбилейный Открытый российский фестиваль анимационного кино. В этом году в конкурсном показе будут участвовать 44 фильма, из которых 3 полнометражных. Жюри под председательством киноведа Армена Медведева назовет лучшие фильмы года, однако, в отличие от многих фестивалей, на суздальском существует еще и рейтинговое голосование участников, которое тоже сможет назвать понравившиеся картины, и режиссеры тоже получат призы. Общее время показа в этом году составит 10 часов. О других подробностях рассказывают "Новости культуры".

10 лет для анимационного фестиваля – это больше чем просто круглая дата. Для сравнения в первом конкурсном показе, тогда 10 лет назад, участвовало всего 9 фильмов, которые составили 1,5 часа анимации. Ровно столько производили все наши студии в 90-х годах.

Александр Герасимов, директор фестиваля: "Что происходит в анимации, то абсолютно отражает фестиваль. И за эти 10 лет он пришел от радости первой встречи, после разобщенности, к наиболее значимому событию в анимационной жизни России".

Спустя 10 лет в конкурсе представлено 44 фильма, при этом селекционная комиссия решила исключить из основного показа все клипы и рекламу. Спустя 10 лет только за первую неделю показа в кинотеатрах российских фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей" побил по сборам американские анимационные картины. Спустя 10 лет появился смысл в конкурсе на лучшие сценарии.

Александр Герасимов, директор фестиваля: "В результате этого конкурса по этим сценариям было запущено 5 фильмов, и они все в производстве. К сожалению, время в производстве так долго, что мы не успели, но к следующему году эти 5 фильмов, выпущенные по этим сценариям, будут представлены на фестивале".

Впервые за 10 лет появилась возможность голосовать за лучшие фильмы в интернете, где на одном из порталов будут представлены фрагменты всех конкурсных фильмов. Возможно, еще через 10 лет во всемирной паутине анимационные ленты будут выложены целиком.