28.01.2005 | 20:48

Одна премьера на двоих

Роман бельгийской писательницы Амели Натомб "Косметика врага" несколько лет назад наделал немало шума в Европе. Западная пресса не скупилась на комплименты – "Натомб – королева неожиданностей", "Косметика врага" - это литературная жемчужина", "Это чудесный сплав воображения и отточенного стиля". В России у молодого автора тоже немало поклонников, одним из которых оказался Роман Козак. Художественный руководитель театра Пушкина к тому же заразил творчеством бельгийки Константина Райкина. Теперь в двух театрах готовится одна премьера на двоих. Некоторые подробности раскрыли журналистам на пресс-конференции в бельгийском посольстве. Рассказывают "Новости культуры".

Скоро в репертуарной афише двух столичных театров появится одно и тоже название. Но это совсем не значит, что режиссеры, как это часто бывает, решили поставить одну и ту же пьесу. Спектакль "Косметика врага" по роману бельгийской писательницы Амели Натомб "Сатирикон" и театр Пушкина поделят ровно пополам.

Три раза в месяц на сцену "Сатирикона" и театра Пушкина будут выходить два художественных руководителя - Константин Райкин и Роман Козак. При этом в каждом театре появятся свои декорации и свои костюмы, "свои", правда, не значит разные.

Роман Козак, художественный руководитель театра имени Пушкина: "Представьте, когда зажжется свет на сцене, зритель увидит застывшую картину, …это знаковая картинка …мы будет внутри этой картинки …это живая декорация".

Главную интригу впрочем, худруки раскрывать совсем не собираются. Те, кто не читал роман, - пусть с нетерпением ждут премьеру.

Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон": "Детективная пьеса, детективный роман… Это невозможно не читать".

О своем персонаже Райкин говорит - удивительный негодяй. На отрицательные роли, впрочем, Константину Аркадьевичу в последнее время везет. Но это не значит, что у Козака - герой положительный. Худрук театра Пушкина объясняет - они разные, как две стороны одной медали.

Роман Козак, художественный руководитель театра имени Пушкина: "Вообще это треугольник. Женщина на сцене не появится, но мы попытаемся ее оживить воображением вместе со зрителем".

Режиссером-постановщиком будущего спектакля значится Роман Козак. При этом два художественных руководителя пригласили на роль режиссера Аллу Покровскую.

Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон": "Чтобы она из зала следила за нашими актерскими проявлениями".