28.01.2005 | 20:56

Памяти жертв Холокоста

"Холокост" - от древнегреческого Holocaustosis: "всесожжение", "уничтожение огнем". Слово, впервые использованное в новом – поразившем весь мир – значении будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем. В современной литературе и публицистике это слово обозначает политику нацистской Германии по преследованию и уничтожению евреев в 1933 - 1945 годах. Памяти жертв Холокоста – был посвящен мемориальный вечер в Центральном доме литераторов. 27 января, ровно шестьдесят лет назад, войска Красной Армии взяли Освенцим – город, в котором располагался крупнейший фашистский концлагерь, на долгие годы ставший символом Холокоста. Рассказывают "Новости культуры".

Страшнее названия нельзя придумать для города. Это теперь так кажется, когда слышишь свистящее, пронзительное – "Освенцим". Но ведь кому-то это слово могло казаться родным и теплым – Освенцим – задолго до трагедии, как имя родного дома?

Маленький город недалеко от Кракова. Когда-то входивший в Австро-Венгрию, и до сих пор напоминающий провинциальный австрийский городок. Здесь находился самый большой гитлеровский концлагерь, строения которого после войны решено было оставить – как предостережение человечеству. Память погибших – в этом и других фашистских лагерях, в день шестидесятилетия взятия Освенцима советскими войсками – в Москве отмечают минутой молчания.

Если бы те люди могли нас сегодняшних видеть… Что еще, кроме молчания, могли бы мы им предъявить? Слова сострадания, сочувствия? Но ведь главное теперь касается вовсе не их, а нас самих. Изменились ли мы? Уверены ли в том, что никогда не вернемся к прежнему?

Школьники и студенты, участвовавшие в конкурсе "Уроки Холокоста". Те, кто читал работы, присланные ребятами на конкурс, говорят – исследования историков иногда не поражают так, как они.

Илья Альтман, вице-президент фонда "Холокост": "Название одной из работ говорит само за себя: "Я никогда не буду прежней". Это написала Ирина Петрова из села Вознесенское Верхнетоемского района Архангельской области. Ее затронула эта проблема, как и тысяч ее сверстников. Пока – тысячи. А мы хотим, чтобы об этом знали все школьники нашей страны".

Награждение победителей конкурса – одно из главных событий памятного вечера в Центральном доме литераторов.