28.01.2005 | 21:03

Антрепризный спектакль "Шестеро любимых"

На сцене филиала театра имени Маяковского - премьера. Антрепризный спектакль "Шестеро любимых" по пьесе Алексея Арбузова. Это одна из первых пьес замечательного советского драматурга написана в 34-м году, специально для театра Мейерхольда. Но до постановки дело дошло лишь в наши дни. Актриса Евгения Симонова, можно сказать, открыла эту пьесу и предложила ее поставить молодому режиссеру Екатерине Гранитовой. Рассказывают "Новости культуры".

На фоне вечного триумфа классиков мировой драматургии - Чехова, Шекспира, Островского – популярность советских пьес можно назвать волнообразной. Приливы, отливы.. Похоже, аромат тридцатых годов вновь начал манить и очаровывать мир современного искусства. Розов, Рощин, Володин. Помните его "Фабричную девчонку"? А как популярен был "Чудесный сплав" Киршона? Евгения Симонова открыла новую старую пьесу. Арбузов "Шестеро любимых".

Евгения Симонова, народная артистка России: "Захотелось взглянуть на это время без ненависти, без проклятий. Попытаться на что-то взглянуть их глазами. Ведь про нас через 70 лет тоже скажут, что мы сумасшедшие".

Действительно. Социалистическое соревнование вряд ли можно назвать естественным состоянием человека. Но чувства, которые он испытывает в борьбе, вполне естественные. Видели ли вы когда-нибудь, очаровательную, вечно юную героиню Симонову такой? Полусумасшедшая начальница политотдела машино - тракторной станции. Такой резкой, характерной ролью сломать свой образ, любимый сотнями поклонников – это поступок. Персонаж милой обаятельной девушки щедро отдан молодой актрисе Зое Кайдановской.

Зоя Кайдановская, актриса: "Общий спектакль у нас третий. Но вот так, в парных сценах – впервые. Я хочу сказать, что моя мама, Евгения Павловна Симонова, – прекрасный партнер".

И теперь самое главное. Основное действующее лицо в этой истории – знамя. Знамя борьбы и труда. Сельские жители готовы жизнь отдать за право обладать святыней. Они воруют его, спасают, вручают, зашивают, берегут – что только не делают.

А в результате побеждает любовь. Нет, нет! Не к товарищу Сталину и даже не к Родине. Побеждает любовь друг к другу. Простая земная любовь. Вот такая коллизия.