29.01.2005 | 00:36

Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел"

Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" Национальной академии кинематографических искусств и наук России состоится 29 января. Местом ее проведения выбран первый павильон "Мосфильма".

Основные претенденты на награду: в номинации "Лучший игровой фильм" - ленты "72 метра" режиссера Владимира Хотиненко, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Папа" Владимира Машкова, "Свои" Дмитрия Месхиева. Кроме них на премию претендуют игровые телесериалы - "Номер в гостинице города "НН", "Француз", "Честь имею!", "Бедная Настя", "Каменская-3" и "Участок".

Среди лучших режиссерских работ на получение премии выдвинуты произведения Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского и Павла Чухрая.

За лавры лучших актеров, снявшихся в фильмах в главных ролях, будут бороться Алена Бабенко и Сергей Гармаш, Анна Михалкова и Владимир Машков, Наталья Суркова и Богдан Ступка. Не менее известные имена названы и среди артистов, выступивших в телесериалах. В их числе, Ольга Будина, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Сергей Безруков, Алексей Серебряков и Евгений Сидихин.

Призы "Золотой орел"получат также создатели лучших неигрового и анимационного фильмов, а также представители других профессий, связанных с кинематографом, в том числе сценарист и оператор, художник и композитор, написавший музыку к фильму, и актеры, снявшиеся в ролях второго плана. Кроме того, решено отметить лучшую зарубежную картину, шедшую в нашем прокате.

В конкурсе участвовали фильмы 2004 года. Их отбор и персональных претендентов на премию "Золотой орел" проходил в два этапа. В первом могли участвовать все члены Союза кинематографистов России. Затем в результате подсчета голосов тех, кто участвовал в этом туре, были определены основные претенденты в каждой из номинаций. Окончательное решение о новых обладателях премии "Золотой орел" примут члены Академии кинематографических искусств и наук России путем тайного голосования.