31.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 января 2005 года

Убийство Тео Ван-Гога, совершенное на религиозной почве в ноябре прошлого года, вызвало в Нидерландах далеко не мирные споры. Под угрозой оказались жизни некоторых политиков. Были совершены нападения на мечети и церкви. Но для настоящих художников единственно приемлемый метод борьбы с религиозным экстремизмом – это разговор на языке искусства. Голландский художник марокканского происхождения Рашид Бен Али отреагировал на убийство Ван Гога серией шокирующих работ. На его картинах – воинственные имамы, шахиды и даже Ван Гог с ножом в сердце. Художник опасается за свою жизнь, а потому скрывается от публики.

**8
Говорят, в Риме, где ни копнешь, всюду найдешь исторические раритеты. Одна из таких редкостей обнаружена возле парка Colle Oppio. Это уникальная мозаика "Сбор урожая" размером два на три метра, созданная в середине первого веке нашей эры. Еще в 98-м году, исследуя фреску "Разноцветный город", археологи пришли к выводу, что за стеной есть еще одно помещение. Проникнуть туда сразу не решались – боялись разрушить расположенные выше Термы Траяна. Сначала запустили робота, оснащенного видеокамерами. И лишь теперь спелеологу Марко Плачиди удалось спуститься под землю, на глубину 13 метров, чтобы изучить древнюю мозаику.

***
Имя Мартина Скорсезе уже вписано золотыми буквами в историю кинематографа. Одному из шедевров режиссера – фильму "Бешеный бык" - в этом году исполняется 25 лет. К юбилею картины Скорсезе подготовил подарочное издание ленты на DVD. Биографический фильм о боксере Джейке Ла Мотта станет частью серии фильмов "Киноколлекция Мартина Скорсезе". Новой картине Скорсезе "Авиатор", похоже, тоже суждено стать классикой. Хотя бы потому, что фильм получил 11 номинаций на "Оскар".

Мартин Скорсезе, режиссер: "Я очень переживаю за тех, кто работал над фильмом. Надеюсь, им достанется по "Оскару". Я-то сам уже привык обходиться без наград".


Да-да, как ни парадоксально, но у признанного гения кинематографа Мартина Скорсезе пока нет ни одной оскаровской статуэтки. Быть может, именно в этом залог его успеха – некоторые вершины все еще не покорены…