31.01.2005 | 10:35

Сорок оттенков грусти - победили

Американский художественный фильм "Сорок оттенков грусти" режиссера Иры Сакса, в котором одну из главных ролей сыграла российская актриса Дина Корзун, получил главную награду на Международном кинофестивале "Сандэнс".
Кинофестиваль "Сандэнс" - один из крупнейших в мире форумов независимого кино - завершил свою работу сегодня вечером (утром мск) в городе Парк-Сити (штат Юта).
Фильм "Сорок оттенков грусти" - это семейная драма. Тема фильма - взаимоотношения главного героя, музыкального продюсера лет 60-и, его молодой невесты Лоры - русской по национальности - и сына от первого брака. Актриса Дина Корзун хорошо известна российским зрителям по фильмам "Дорога" и "Страна глухих".
Лучшим документальным фильмом на кинофестивале названа работа Юджина Джареки "Почему мы воюем". В конкурсе иностранных фильмов победу одержала лента "Герой" совместного производства Анголы, Португалии и Франции. Фильм режиссера Зезе Гамбоа рассказывает о последствиях гражданской войны в этой стране. Среди иностранных документальных фильмов лучшей названа лента "Форма луны" голландского режиссера Леонарда Ретеля Хелмриха. Российские фильмы в этом году в фестивале не участвовали.
Награды зрительских симпатий присуждены художественным фильмам "Хастл и Флоу" (США) и "Братья" (Дания), а также документальным лентам "Мердерболл" (США) и "Пожать руку дьяволу: путешествие Ромео Даллэра" (Канада).

// ИТАР-ТАСС