31.01.2005 | 10:44

"Белые Столбы - 2005"

"Этот смотр проводится уже в девятый раз, а в нынешнем году его главной темой станет 60-летие Победы в Великой Отечественной войне", - сказал заместитель директора этого знаменитого киноархива Владимир Дмитриев.

Он сообщил, что в коллекции фонда имеется 700 фильмов на военную тему. Участники фестиваля смогут увидеть некоторые забытые или вообще неизвестные нашей публике ленты, снятые отечественными и зарубежными кинематографистами в годы борьбы с фашизмом. В их числе картина Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Простые люди". Это последняя совместная работа известных мастеров, снятая ими в 1945 году. Картина вышла на экраны в середине 50-х годов, но вскоре была положена "на полку".

В рамках кинофорума пройдет "круглый стол" "60-летие Великой Победы - кинематографические итоги".

Сегодня вечером на открытии фестиваля состоится показ нового фильма известного документалиста Галины Долматовской "Возлюбленная солдата", посвященного Валентине Серовой и Константину Симонову.

Специальная программа посвящается 100-летию Русской революции 1905 года. Будут показаны многие короткометражные фильмы, снятые в середине прошлого века в разных странах. В традиционном цикле "Великие столетия" решено отметить юбилей выдающихся мастеров, в том числе Иосифа Хейфица, Жана Виго, а также актеров Греты Гарбо, Генри Фонда, Олега Жакова.

Название фестиваля повторяет название подмосковной станции Белые Столбы, где находится Госфильмофонд. Это - один из крупнейших киноархивов мира, его коллекция насчитывает около 60 тыс фильмов, созданных как в России, так и за рубежом на протяжении всей истории мирового кино. Принцип его деятельности - максимально использовать национальную коллекцию в культурно-просветительских целях. Поэтому в феврале программа нынешнего кинофорума будет показана в московском кинотеатре "Иллюзион".

// ИТАР-ТАСС