31.01.2005 | 10:53

1600-летие создания армянского алфавита

Глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин Второй издал кондак (энциклику) в связи с исполняющимся в этом году 1600-летием создания армянского алфавита. Документ был зачитан сегодня в ходе торжественной литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
Ровно 16 веков отделяют нас от того дня, когда просветитель и ученый
архимандрит Месроп Маштоц создал армянские письмена с тем, чтобы армяне могли прочитать Библию на родном языке, констатировал католикос. "Созданием алфавита Святой Месроп обессмертил армянский язык, и с его златого корня взошло прекрасное древо армянской культуры, которая сплачивает армян повсюду в мире с их христианской самобытностью, созидающим духовным миром, устремленным в будущее", - отметил Гарегин Второй.
Католикос призвал "возлюбленный народ" свято хранить армянскую письменность, национальную школу, "и тогда всегда будет жить наши Отечество и святая церковь". Он обратился к архиереям, духовенству армянской церкви и всему верующему народу с призывом в этом году всюду в мире "со всенациональной торжественностью и величием" отпраздновать юбилей создания армянской письменности.
Армянский алфавит состоит из 39 букв, армянский язык представляет собой отдельную ветвь индоевропейской семьи языков.

// ИТАР-ТАСС