31.01.2005 | 10:57

"Золотой орел" объял необъятное

Всемирно известный композитор Эннио Морриконе получил сегодня Национальную премию в области кино "Золотой орел". Торжественная церемония проходила 29 января в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм".
Итальянский маэстро отмечен в номинации "Лучшая музыка к фильму". Композитор удостоен награды за работу в российском фильме Владимира Хотиненко "72 метра". Зал стоя приветствовал всемирно известного композитора Эннио Морриконе. 76-летний маэстро заметил, что он "ужасно боится русской зимы и ужасно боится летать на самолетах, но все равно счастлив, что приехал в Россию".
Премия "Золотой орел" в почетной номинации за беззаветную преданность искусству была вручена актеру Евгению Самойлову. 90-летний артист был очень растроган и напомнил, что снимался еще у Довженко, Александрова и Пырьева. Еще одну почетную награду "За вклад в мировое искусство" сегодня получит знаменитый американский режиссер Френсис Форд Коппола.
Лучшей женской ролью на телевидении стала работа Валентины Талызиной в сериале "Линии судьбы". А игра Сергея Безрукова в сериале "Участок" признана лучшей мужской ролью на телевидении. "Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" названы "Страсти Христовы".
Лучшим игровым фильмом 2004 года признана картина Владимира Хотиненко "72 метра". Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" Национальной академии кинематографических искусств и наук России состоялась сегодня в Москве.
Лучшей режиссерской работой стала лента Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". "Лучшей женской ролью в кино" сочли образ, созданный Аленой Бабенко в фильме "Водитель для Веры". А Сергей Гармаш за картину "Свои" удостоился приза в номинации "Лучшая мужская роль в кино".
В номинации "Лучшая актриса второго плана" победила Елена Яковлева, отмеченная за работу в фильме Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" самым достойным признан Богдан Ступка, снявшийся в картине "Водитель для Веры" Павла Чухрая.
За "Лучший сценарий" премию получил Валерий Черных ("Свои"
Дмитрия Месхиева).


// ИТАР-ТАСС

Президент и режиссер: встреча в Кремле