31.01.2005 | 13:04

"Люди древнейших профессий" поселились в "Школе современной пьесы"

"Мини De`l arte-триллер для трех актеров" поставили в театре "Школа современной пьесы", обратившись для этого к творчеству молодого петербургского драматурга – Данилы Привалова. Автор – человек молодой. Работает под псевдонимом. Данила Привалов – драматург, он же Дмитрий Егоров – студент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Его пьесу "Люди древнейших профессий", которая в 2003 году победила на питерском фестивале "Новая драма" поставил другой драматург – Михаил Угаров. Кстати Угаров не в первый раз обращается к режиссуре. В его режиссерском багаже есть даже постановка в МХТ. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Люди древнейших профессий, по мнению автора Данилы Привалова, – это бизнесмен, киллер, милиционер и могильщик. Первые по ходу пьесы друг друга убьют, последние их всех похоронят. При таком жутковатом наборе - пьеса действительно очень смешная.

По задумке драматурга всех персонажей играют три актера. Режиссер Угаров от этой формулы слегка отошел – потому гримерные поделили по половому признаку. Три девушки автором были не предусмотрены, текст, который звучит со сцены из их уст актрисы, сочинили сами. Символизируют они - "судьбу", "рок".

Михаил Угаров, режиссер: "Здесь мы нашли как ни странно античную тему, потому что античный рок – это не только "Царь Эдип" … но и маленький человек на улице".

Триллер или античная драма – с определением жанра спектакля все-таки придется потрудиться.

Но от чего Угаров не смог отказаться, так это от минимализма. Видимо сказывается опыт работы на малых сценах.

Степан Рожнов, актер: "Самое сложное было - перестроится …здесь было камерно, интимно".

Из декораций здесь куча мусора и погребальный венок. Многие шутки теряются в этом кажущемся бесконечным пространстве сцены. Что, впрочем, слегка компенсируется заразительным энтузиазмом молодых актеров.