31.01.2005 | 13:08

Московская биеннале не обошла стороной и фестиваль "Арт-Клязьма".

Московска биеннале не обошла стороной и фестиваль "Арт-Клязьма". Из традиционно летнего он превратился в зимний. Воскресным днем на Клязьме был представлен новый проект актуального искусства "Фактор зимы или Снегурочки не умирают". Даже если бы последняя неделя января прошла совсем без снега – его бы придумали. Рассказывают "Новости культуры".

Ольга Лопухова, куратор проекта: "Вы знаете, мы над этим серьезно работали, но немножко, наверное, переборщили, как заметила вся московская публика… Снег нам был очень нужен – ну вот, видите, мы постарались на славу".

Сюда приезжали семьями, с детьми и собаками, на автобусах, маршрутках, машинах. Некоторые – честное слово – на лыжах. Кто хоть раз побывал на "АртКлязьме" - стал фанатом навсегда. Ну, где еще можно увидеть целующихся милиционеров или Буратино, развешанных на дереве, "Тайную вечерю" снеговиков или "Нефть в обмен на красоту". Концептуально, но понятно, весело, но серьезно. "Лебединое озеро" на замершей воде – красиво, но с подтекстом.

Яков Каждан, соавтор композиции "Лебединое озеро": "Если вы помните, в советские времена, когда что-то страшное происходило или когда были какие-то изменения политические, показывали "Лебединое озеро". И, мне кажется, что, тем более, выложенное в форме герба Советского Союза – это, может быть, какое-то предупреждение".

Снег, снег, и еще раз – снег. На земле и небе, на шубах и шапках, на деревьях и… на снегу. Снег – основа и материал для создания хрестоматийного списка образов и забав, связанных с этим чудом природы. Морозы и Снегурочки, бабы и горки – а вдобавок идущие в никуда валенки, горящие костры и даже "Ночь перед Рождеством" в сугробе. Холодно так, что даже жарко. И жалко. Потому что первая зимняя "АртКлязьма" ( летних было уже три) – может оказаться и последней.

Владимир Дубосарский, куратор проекта: "Я не думаю, что будет последняя, на самом деле. Просто тот формат, который был, мы будем менять".

Да, будет. На "АртСтрелке", или в другом пространстве…И все же "АртКлязьмы" жалко. Территория пансионата очень скоро станет клубной, и солидные люди вряд ли допустят на свою территорию актуальное российское искусство. Хотя… поживем-увидим.