31.01.2005 | 13:34

За пределами собственного "Я"

Новые художники, новые зрители. Набирая ход, Первая Московская биеннале затягивает в свою орбиту все новые столичные площадки. В Музее современной истории России развернута в эти дни итальянская экспозиция. Ее тема, перекликаясь с темой биеннале, – "Диалектика надежды" - рождает необычные ощущения. "Я" или "Эго" - понятие, которое ставит на первое место индивидуальные качества личности. А что же остается за пределами собственного Я? Рассказывают "Новости культуры".

Камю утверждал: "Человек есть цель в себе. И он является своей единственной целью. Если он и желает быть кем-то, то в этой жизни…" Осуждаем ли мы индивидуализм или принимаем как этап эволюции? Может ли принцип "каждый за себя" быть единственно верным для равновесия между человеческими существами – такими вопросами задались семь итальянских художников, объединившихся под слоганом "За пределами собственного "Я".

"Молодые диктаторы". Трехполотное видео Паоло Кьясере аляповато жестко, намеренно любительски-артистично… Раскопки истории, с психофизическим исследованием разных режимов.
Темная отрешенность Кати Ноппес… На холсте, за занавеской, напоминающей человеческую кожу, вмешательство в человеческое естество… И тут же, напротив, хрупкость жизни. Через лупу – крылья стрекозы… Фотографии, живопись, скульптуры и видеоинстоляции размеряют и отмеряют пространство, строят образы, ищут связь между человеком и человечеством. Центр выставки – композиция "Эго".

Марио Айро, художник (Италия): "Когда уже определилась площадка для итальянской экспозиции, я немедленно нашел фотографии интерьеров. Эта лестница направила воображение. Лестница, как спираль человеческого "эго", его подъем в себя и к себе, через световые рисунки на стенах и потолке".

Световые отражения похожи на доисторические пещерные начертания – каждый виток - и век, и миг изобразительного искусства. Нет логической определенности – есть касание сиюминутности, неуловимое в повседневной жизни, за пределами "собственного "Я".