31.01.2005 | 14:42

Фильм Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов" признан лучшим в США

Фильм Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов" признан Американской Гильдией кинорежиссеров лучшим фильмом 2004 года. На торжественной церемонии в Лос-Анджелесе коллеги по "цеху" вручили Клинту Иствуду свою награду. Он уже является обладателем одной награды Гильдии - ее получила его лента 1992 года "Непрощенный". В прошлом году на награду номинировался фильм Иствуда "Таинственная река".

В категории документальных фильмов лучшей признана снятая в Монголии лента "История плачущего верблюда" режиссеров Бьямбасурена Даваа и Луиджи Фалорни. Среди работ на телевидении наград удостоены программа "Гений: ночь Рэя Чарльза" режиссера Брюса Гоуэрса, а также сериал-драма "Дэдвуд" и комедия "Секс в большом городе".

Решение коллег стало большим разочарованием для Мартина Скорсезе, который номинировался на премию Гильдии кинорежиссеров уже в шестой раз, но так ни разу и не стал ее обладателем. В этот раз на награду претендовала его картина "Авиатор", которая является одним из "оскаровских" фаворитов. Не оправдались и надежды Майкла Мура, документальная лента которого "9/11 по Фаренгейту" также выдвигалась на награду.

Награды Гильдии считаются весьма точным "барометром" настроений режиссеров перед присуждением "Оскаров", и в первую очередь потому, что многие ее члены одновременно являются и членами Американской академии киноискусства. За 56 лет своего существования мнение членов Гильдии относительно лучшей режиссерской работы года лишь 6 раз не совпало с мнением членов киноакадемии.


//ИТАР-ТАСС