31.01.2005 | 14:46

Американский мультфильм "Невероятные" признан лучшим мультфильмом 2004 года

Американская полнометражная анимационная картина "Невероятные" (в российском прокате "Суперсемейка") киностудии "Пиксар" признана Международным обществом анимационных фильмов лучшим мультфильмом 2004 года. Она получила присуждаемую этим обществом премию "Энни" как в самой престижной категории, так и в нескольких других.

Режиссер фильма Брэд Берд получил две награды "Энни" - за режиссерскую работу и в категории "лучший голос", поскольку сам озвучил роль швеи Эдны Моуд. Фильм также стал обладателем награды за лучшие сценарий, дизайн и музыку.

У "Невероятных" были очень сильные конкуренты - за звание лучшего полнометражного мультфильма боролись "Призрак в доспехах-2", "Губка Боб - Квадратные штаны" и "Шрек-2". Не менее сильные конкуренты были и у Брэда Берда в категории "лучший голос" - он соперничал с Антонио Бандерасом, озвучившим Кота в сапогах из "Шрека-2" и Сэмюэлом Джексоном, подарившим свой голос супергерою Фрозону из той же ленты "Невероятные".

Лучшей мультипликационной работой на телевидении признан фильм "Губка Боб - Квадратные Штаны", а лучшим "голосом" - актриса Бриттани Мэрфи в телевизионном мультсериале "Король Холма".

Нынешняя 32-я церемония вручения наград состоялась по традиции в калифорнийском городе Глендейл в театре "Алекс". В мире анимационного кино "Энни" считается весьма точным барометром "предоскаровских" настроений. В прошлом году обладателем целого "букета" - девяти наград "Энни" стал мультфильм "В поисках Немо" и он же получил "Оскара" в категории "лучший полнометражный анимационный фильм". Аналогичная ситуация была и годом ранее. В этом году на "Оскар" номинированы три полнометражных мультфильма - "Невероятные" ("Суперсемейка"), "Шрек-2" и "Акулья сказка" (в российском прокате "Подводная братия").


//ИТАР-ТАСС