31.01.2005 | 19:42

Зарубежные новости культуры. 31 января 2005 года

Фильм Алехандро Аменабара "Море внутри" удостоен сразу 14-ти премий Академии киноискусства и наук Испании. Столь высоко критики оценили историю инвалида, который в течение 30-ти лет борется за право умереть. В этой драматической роли снялся известный испанский актер Хавьер Бардем. "Море внутри" – один из претендентов на Оскара в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

***
Иски и громкие процессы – обратная сторона всемирной известности и космических гонораров. Когда каждый шаг отслеживают кино- и фотокамеры, любой неосмотрительный поступок может привести к крупному скандалу или, как в случае с Майклом Джексоном, – судебному разбирательству. Сегодня в калифорнийском суде начинаются слушания по делу поп-звезды. Процесс обещает превратиться в грандиозное шоу, освещать которое будут сто телеканалов и радиостанций со всего мира. А, между тем, в случае вынесения обвинительного приговора, пострадает не только сам Джексон, но и тысячи его двойников. К примеру, немец Ральф Абель, увлечение поп-звездой давно превратил в доходный бизнес. На поразительном сходстве со звездой Абель неплохо зарабатывает уже больше 10 лет.

***
"Галерея "Тейт" стремительно увеличивает выставочные площади, но сможет ли она их заполнить?" - статью под таким заголовком опубликовала влиятельная лондонская "Гардиан". После заявления директора "Tate Modern" Николаса Серота, о том, что к 2012-му экспозиционные площади вырастут больше чем на половину, в британской прессе все чаще появляются статьи о несоответствии довольно бедной коллекции громкому имени галереи. Тейт, правда, до сих пор входит в пятерку достопримечательностей Лондона, наряду с Вестминстерским аббатством и Тауэром, но недостаток финансирования, а иногда и художественного чутья у ее руководителей напрямую сказывается на коллекции. Пополнение которой сильно оставляет желать лучшего.

***
Национальный хит двух континентов выходит в полнометражной версии. В британской столице прошла премьера римейка легендарного детского сериала 60-х – анимационной ленты "Волшебная карусель". Незатейливый сюжет о приключениях забавных зверюшек собирал раньше у экранов миллионы. По оценкам критиков, фильм понравится и современным подросткам.