31.01.2005 | 19:58

Дмитрий Маликов всех удивил

Дмитрий Маликов возвращается к истокам, если под истоками понимать его консерваторское образование. В день 35-летия известный певец объявил о своем повороте в сторону инструментальной музыки. Превратится ли эта тенденция в мейн-стрим творчества Дмитрия Маликова – посмотрим. Но заявленный поворот импонирует. За тем, в какой форме происходило это возвращение, наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Самая большая роскошь на свете, если верить Экзюпери, роскошь человеческого общения. Этот щедрый дар преподнес себе и друзьям в честь своего юбилея Дмитрий Маликов. На юбилейном вечере было немало сюрпризов, и, конечно, много музыки.

35! Что за юбилей?! Если верить Данте Алигьери, это важный рубеж, половина жизни. Герой его "Божественной комедии" "Земную жизнь, пройдя до половины, очутился в сумрачном лесу". Дмитрию Маликову повезло больше, он понял, что повзрослел. И решил оставить в прошлом песни, перейти к инструментальной музыке, которая, как известно, считается более интеллектуальным жанром, потому что не связана со словом.

Дмитрий Маликов, певец: "Я всю жизнь хотел заниматься инструментальной музыкой, я ее всегда много писал. И я подошел сейчас к тому моменту моей жизни, когда я могу это реализовать".

Ему и карты в руки. Не даром консерваторию окончил. С отличием. Кстати, Дмитрий Маликов – не первый музыкант на нашей эстраде с консерваторским образованием, первым, по крайней мере, в этой династии, был его отец.

Юрий Маликов, отец Дмитрия Маликова: "Вечерняя музыкальная школа, музыкальное училище Ипполитова-Иванова, консерватория".

В консерватории Юрий Маликов на экзаменах играл в присутствии Мстислава Ростроповича, который возглавлял тогда кафедру виолончели и контрабаса. Нынешнее выступление на юбилее сына - тоже, как экзамен. Среди слушателей – сам Башмет, к тому же

Юрий Маликов, отец Дмитрия Маликова: "30 с лишним лет не играл на контрабасе".

Юрий Маликов, отец Дмитрия Маликова: "Единственное в жизни, что мне не удалось сделать, – карьеру классического музыканта".

Чтобы реализовать свою мечту в сыне, Юрию Маликову пришлось на первых порах прибегнуть к традиционному средству воспитания, а именно – ремню.

Юрий Маликов, отец Дмитрия Маликова: "Он просто висел как символ. Смотришь, и вроде бы надо заниматься".

Ремень как символ давно уже не висит, но Дмитрий Маликов не оставляет без внимания рояль.

Дмитрий Маликов, певец: "Стараюсь не оставлять, я занимаюсь".

И вот плоды. Ни одной фальшивой ноты.

В общем, прав был старик Алигьери. С людьми происходит что-то удивительное, когда они земную жизнь проходят до половины.