31.01.2005 | 20:23

Инсталляция Билла Виолы

Билл Виола - классик современного видеоарта - впервые представлен в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в рамках Первой биеннале современного искусства. Инсталляцию " Приветствие" мастер создал 10 лет тому назад. Это своеобразный диалог современного художника с флорентийским мастером XVI века Якопо Понтормо - автором картины "Встреча Марии и Елизаветы". В трактовке Билла Виола евангельский сюжет не только изменен, но и из-за замедленного непрерывного действия, происходящего на экране, производит интригующее впечатление. Рассказывают "Новости культуры".

Ведут диалог и цитируют старых мастеров многие художники постмодернизма. Но Биллу Виола удалось радикально изменить и адаптировать язык искусства эпохи Возрождения к современным условиям его бытования. Художник активно использует новые технологии для передачи времени. Он замедляет движение в десять раз благодаря особой техники съемки. Художник использует киноаппарат, снимающий 300 кадров в секунду вместо ЗО. Так сцена, в которой три актрисы общаются друг с другом 45 секунд, в инсталляции художника растягивается на 10 минут. Это зрелище завораживает и гипнотизирует. Инсталляция "Приветствие" дает возможность проследить, как меняются отношения друг к другу трех персонажей. Флорентийский художник Якопо Понтормо был мистической фигурой, это и привлекло внимание Билла Виола.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Это излет великого Возрождения. По отношению к ренессансу - это декаданс. Виола работает в тоже самое время и на излете, и на декадансе".

Но и в такие сложные времена появляются крупные фигуры в искусстве. Так что первая биеннале современного искусства в Москве представляет не только новые имена, но и классику.

Иосиф Бакштейн, директор Института современного искусства: "Это дает возможность увидеть большие имена в истории современного искусства. Представить музейный контекст современной художественной культуры".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина уже стало традиций проводить диалоги между старыми мастерами и современными. Так что после закрытия выставки Пикассо в разговор вступил Билл Виола.