01.02.2005 | 00:00

"Квартирные выставки 1956-1979 годов"

"Квартирные выставки 1956-1979" перекликается с основной экспозицией Музейного центра РГГУ, которая посвящена неофициальному искусству этого периода. В коллекции
Леонида Талочкина, положенной в основу музея, представлены произведения художников нонконформистов. Эти художники не выставлялись на официальных выставках. Их произведения демонстрировались в мастерских и частных квартирах.

Выставка стремиться воссоздать атмосферу тех лет, демонстрируя не только произведения искусства, которые выставлялись на квартирных выставках, но и документальные фотографии из архивов, видео фильм "Диалоги участников".

На выставке представлены произведения, фотографии, архивные материалы из фондов музея "Другое искусство", ГСЦИ, Колодзей Арт Фоундейшн Инк., частных коллекций.

Проект реализуется совместно с Татьяной Вендельштейн.

Квартирные выставки 60х - 70х годов транслировали политическую позицию и одновременно приобретали ауру сакральности. Они были единственной возможностью противостоять интеллектуальному подавлению. Вокруг обладателя квартиры формировалось свое направление в зависимости от круга общения. У Святослава Рихтера показывали Краснопевцева, лианозовцы собирались в
бараке у Оскара Рабина, а молодые концептуалисты в мастерских Михаила Одноралова и Леонида Сокова.