01.02.2005 | 00:18

"Виртуозы Праги" в Москве

Московская филармония продолжает знакомить с "Европейскими виртуозами" в рамках абонемента №41. В начале февраля в Москву приезжает известный во всем мире камерный оркестр "Виртуозы Праги". Под руководством чешского дирижера и скрипача Олдржиха Влчека коллектив выступал со многими мировыми звездами: П.Доминго, И.Ойстрахом, М.Ростроповичем, Х.Кура.

Репертуар оркестра включает произведения Баха, Гайдна, Бетховена, Моцарта, Мысливечека, Венявского, Мендельсона-Бартольди, Россини, Стравинского, Грига, Элгара, Русселя, сочинения композиторов XX века и современных чешских композиторов.

Постоянными партнерами оркестра являются Чешский хор и Пражский филармонический камерный хор, с которыми "Виртуозы Праги" исполняют сочинения кантатно-ораториального жанра: Мессы Баха, "Мессию" и "Ацис и Галатея" Генделя, "Страсти по Иоанну" Баха...

Художественный руководитель Олдржих Влчек создал этот ансамбль в 1990 году на базе Камерного оркестра Праги, где он в течение десяти лет был концертмейстером и дирижером.

Два московских концерта музыканты посвящают жанру серенады. 1 февраля в Большом зале консерватории "Виртуозы Праги" исполнят Серенады Мартину и Дворжака, а также знаменитую "Маленькую ночную серенаду" Моцарта. На следующий день в Концертном зале имени П.И. Чайковского к коллективу присоединится Родион Погосов. Молодой баритон удостоился чести петь на сцене "Metropolitan Opera" вместе с такими певцами, как П. Доминго и Л. Паваротти. В его исполнении прозвучит знаменитая Серенада Дон-Жуана из оперы Моцарта.