01.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 31 января 2005 года

Мекка современного искусства и объект критики со стороны искусствоведов – лондонская галерея Тейт Британ предоставляет свои выставочные павильоны под экспозицию скульптора Энтони Каро. Здесь представлен полувековой период творчества пионера минимализма. Огромные бесформенные металлические конструкции, несмотря на мировое признание скульптора, до сих пор неоднозначно воспринимаются критиками. Новаторство мастера заключается и в том, что он выработал совершенно новую концепцию демонстрации скульптур. Он отказался от постаментов и полок, поставив работы прямо на землю.
Самое величественное произведение Энтони Каро – мост Миллениум – его мастер создавал совместно с другим классиком архитектуры - Норманом Фостером.

***
Страсти накалены. Ведь все хотят получить заветный Оскар. Но если претенденты волнуются про себя, а на людях прочат победу своим конкурентам, то журналисты и критики накаляют ситуацию своими предсказаниями. Казалось бы все ясно, получив Золотой Глобус и выиграв премию гильдии продюсеров, Мартин Скорцезе , режиссер "Авиатора" - единственный претендент на вожделенную награду. Но ровно за месяц до церемонии, гильдия режиссеров даровала свои голоса – "Детке на миллион долларов" Клинта Иствуда. Таким образом вместо одного стопроцентного победителя появились два основных конкурента.

***
Новому фильму режиссера Стивена Чоу – "Кунг Фу и Гангстеры" - Оскар не грозит ни в какой номинации. Правда, фильм категории С – о том, как плохо быть бандитом, – только в азиатских странах собрал более 46 миллионов долларов.

Действие комедийного фильма разворачивается в 40-е годы, во время господства на улицах Шанхая многочисленных банд. Самая одиозная из группировок - Топоры - наводит страх на мирных жителей и вдохновляет на подвиги юных подражателей. Однажды один из них устраивает погром в трущобе, под видом одного из шайки Топоров, что и становится причиной для начала войны между настоящими бандитами и местными жителями, которые, как выясняется, в тоже в совершенстве владеют приемами Кунг-Фу.