01.02.2005 | 14:42

Музей истории Санкт-Петербурга начал работу по оцифровке фондов

Масштабную работу по оцифровке фондов начал Государственный музей истории Санкт-Петербурга. В первоочередном порядке сканируются фотофонд музея и фонд открыток. "Эти фонды - фонд дореволюционных фотографий, насчитывающий 17 тысяч единиц хранения; фонд открыток - 600 тысяч единиц хранения - и прежде всего собрание с географической тематикой и с видами Петербурга - наиболее востребованы исследователями, и потому мы сканируем их тотально", - пояснила Надежда Малкова, главный хранитель музея.

Следующим на очереди находится фонд графики (40 тысяч единиц хранения). Это подлинные редкие гравюры, и для их сохранности оцифровка ведется бесконтактным способом. Еще сложнее работать с вещевыми фондами, в частности, наиболее востребованным исследователями фондом науки и техники.

Здесь доступно только фотографирование предметов. Итогом этой громадной работы станет фотовидеографический банк данных, который фактически станет электронной версией музея.

"Оцифровка фондов поможет нам решить сразу три актуальные задачи - реставрационную, задачу продления жизни подлинных экспонатов, вместо которых исследователям будет выдаваться электронная копия, а также задачу облегчения доступа к фондам", - отметила Малкова. Электронная копия фотографии или книги поможет реставраторам восстановить первоначальный вид подлинника, а уменьшенные электронные образы экспонатов мы планируем разместить в Интернете, что позволит исследователям быстро и дистанционно ориентироваться в фондах музея, а потом при необходимости заказать в фотовидеографическом банке данных полноформатную копию экспоната для публикации.

Работа над созданием банка продлится многие годы, но уже к концу нынешнего года исследователям будут доступны оцифрованные фото- и открыточный фонды. А первые электронные версии 700-страничных наиболее ранних изданий справочника "Весь Петербург" (около 10 экземпляров) из книжного фонда можно увидеть в музее уже сегодня. Оцифровка фондов производится за счет бюджетного финансирования и из собственных средств музея, однако целевых бюджетных средств на эти цели Петербург пока не выделил.


//ИТАР-ТАСС