01.02.2005 | 17:02

В Москве развернута выставка лучших образцов костромской иконописи

Знаменитый список ХУП века иконы Божией Матери Феодоровской - небесной покровительницы царского рода, - в центре экспозиции, развернутой в выставочном зале "Новый Манеж". Выставку "Костромская икона", составленную из церковных, музейных и частных коллекций, открыли сегодня губернатор Костромской области Виктор Шершунов и архиепископ Костромской и Галичский
Александр.

В собрании представлено около 100 произведений иконописи ХУ-Х1Х века. Самое древнее - образ "Чудо Георгия о змии". Кисти известного иконописца ХУП века Гурия Никитина принадлежит образ Ветхозаветной Троицы. В экспозиции участвуют 9 российских музеев - Исторический музей, Третьяковская галерея, музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а также хранилища Костромы, Вологды, Рыбинска, Ярославля. Представлены иконы из действующих храмов.

Архиепископ Александр отметил, что костромские иконописцы расписывали не только знаменитый Ипатьевский монастырь, связанный со вступлением на престол первого царя из рода Романовых, но и Успенский и Благовещенский соборы Московского Кремля, а лучшие костромские иконы находятся среди шедевров Оружейной палаты.

"Эти произведения свидетельствуют о богатстве духовных дарований авторов, красоте и величии русского духа", - отметил иерарх. По мнению губернатора, "истинное искусство не знает границ, объединяет людей, укрепляет регионы и российскую государственность". На вернисаже состоялась презентация альбома "Костромская икона ХШ - Х1Х веков", подготовленная специалистами Москвы и Костромы.


//ИТАР-ТАСС