01.02.2005 | 18:47

Минздрав предупреждает: современное искусство в больших дозах – опасно!

В сентябре прошлого года на территории бывших гаражей фабрики "Красный Октябрь" появилась еще одна площадка современного искусства – "Арт Стрелка". За прошедшее время на "Арт Стрелке" можно было увидеть много чего интересного, ну а накануне появился есть еще один повод для представления новых проектов московских художников и дизайнеров – Московская биеннале современного искусства в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Прошли времена агит-автомобилей, казалось бы. Так нет, теперь с помощью именно этих средств передвижения на "Арт стрелке" агитируют за современное искусство. И русалки не мерзнут, возвращаясь с рыбалки, и карета скорой помощи рядом припаркована – на тот случай, если кто-то не выдержит - мол, современное искусство в больших дозах может быть даже опасно. А дизайнер Виктор Фрейденберг утверждает, что процессы разрушения можно эстетизировать. И устраивает свой перфоманс.

Виктор Фрейденберг, дизайнер: "Этими растениями может прорасти все что угодно – интерьер, экстерьер и даже сам человек – то есть это может быть где угодно".

Хитрый пазл получился из целого электроквадрата – игрушки для взрослых. По всей видимости электроквадрат обладает еще хорошим терапевтическим действием, об этом можно судить, посмотрев, как ведут себя люди на выходе.

Другие средства передвижения используют фотографы – путешествуют и оставляют свои комментарии. На тему туризма и фэнтези, например.

Аркадий Насонов, фотограф: "Здесь идет комментарий со стороны таких существ, для которых все наши культурные коды, знаки, мифологии, не считываются".

Еще один проект – огненные фигуры на фотографиях Гора Чахала "Падшие". Посвящение 11 сентября, и людям, которые, взявшись за руки, выпрыгнули из горящего здания.

Гор Чахал, художник: "И я сделал об этом выставку".

Ну, а над ходом всей "Арт Стрелки" со стены пристально и с поистине буддийским спокойствием наблюдал автор "Поколения Пи" Виктор Пелевин. Это уж точно знак.