01.02.2005 | 19:11

Легендарный Жан Бабиле – в Москве

В Москве в театре "Школа драматического искусства" чествовали Жана Бабиле. Любая встреча с легендарным восьмидесятидвухлетним мастером – это событие. В своем почтенном возрасте Бабиле не только продолжает танцевать. Он играет в театре, снимается в кино, ездит на мотоцикле. В Москву мэтр приехал с женой Запо. Она тоже танцовщица, ставшая теперь еще и фотографом. В фойе театра проходит выставка ее работ, посвященных мужу. На первом из двух вечеров с Жаном Бабиле побывала корреспондент "Новостей культуры".

В Москве Бабиле впервые. Легенда французского балета не прячется от публики. Дает автографы всем желающим. Фотография шестидесятилетней давности приводит его в умиление. Да, это он сам в балете Пети "Юноша и смерть". Именно эта роль принесла ему всемирную славу. Танцор лаконичен в общении, ироничен, и, кажется, доволен тем, что в России знают имя Бабиле.

Жан Бабиле, танцовщик: "Будучи еще маленьким ребенком я представлял Россию, как страну танцев. Когда я увидел "Шопениану" Фокина, то понял, что буду танцором".

Танцором Бабиле стал блестящим. И это после травмы позвоночника, когда над ним нависла угроза паралича. Он бросил вызов судьбе – и оказался победителем.

Он – король танца. С ним работали Ролан Пети, Жозеф Лоззини и Морис Бежар. О его виртуозности и яростном темпераменте ходят легенды. В жизни и на сцене Бабиле – загадка. Патрик Бансар берется разгадать ее и делает полуторачасовой фильм.

Патрик Бансар, режиссер: "Бабиле – это поэт. Это человек, который любит рассказывать о своих приключениях. В котором есть ницшеанская основа. В этом человеке есть, в конце концов, тайна".

Вначале речь шла о телевизионном интервью. Но, готовясь к встрече, Бансар понял, что десять минут для Бабиле – ничто. Такой персонаж заслуживает полнометражного фильма. Он два года снимал Бабиле в повседневной жизни, работал с архивами. В 2002 году фильм был показан на французском телевидении.

Патрик Бансар, режиссер: "В фильме "Загадка Бабиле" есть аналогия с Клузо "Загадка Пикассо". И Пикассо, и Бабиле за работой. Хорошая перекличка".

Бабиле до сих пор неукротим. Ему 82. Яхты, мотоциклы, редко мастер-классы, работа в кино и театрах. На Москву у него два дня. Мечтает побывать в Большом и побродить по заснеженным улицам Москвы.