01.02.2005 | 20:42

Академику РАН Евгению Велихову исполняется 70!

Академик российской академии наук, Герой Соцтруда, Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России, кавалер трех орденов Ленина и ордена "За заслуги перед отечеством", Почетный член Шведской и Европейской академий, а так же Инженерной академии США, почетный доктор целой кучи университетов мира. Все это за неполных семьдесят лет жизни. Неполных, потому что президенту Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгению Велихову 70 исполнится только завтра. Поздравления и чествования тоже завтра. Сегодня лишь торжественное заседание Ученого совета и… работа. Рассказывают "Новости культуры".

Выдающийся ученый, талантливый физик – теоретик, организатор и руководитель крупных научных коллективов и прочее и прочее. Такой текст не был бы преувеличением. Все это правда, только ни сам Евгений Велихов, ни обстановка перед началом заседания ученого совета "Курчатовского института" не давали повода к патетике. Спокойная, деловая атмосфера научного коллектива, привыкшего экономить время для работы. Однако коллеги объявили заседание торжественным, и даже открылось оно словом о Велихове. Все-таки шефу 70.

Владимир Баранов, директор Института молекулярной физики РНЦ "Курчатовский институт": "Им были решены несколько классических задач по турбулентной проводимости и волне ионизации, которые легли в основу уникальных аппаратов…"

Велихов на полуслове прервал оратора и сказал: "Давайте работать". И все стали слушать научный доклад. Еще со времен Курчатова здесь выработались определенное отношение к работе и к жизни.

Евгений Велихов, академик, президент Российского научного центра "Курчатовский институт": "Это вышло из традиций Ленинградского физтеха и вообще российской науки. Поэтому принципы эти простые. Должно быть уважение к науке. С другой стороны, наука служит обществу, должны быть решения задач для общества и для России. Кроме того, интерес к образованию, к молодежи и чтобы не прерывался этот цикл".

Чтобы не прерывать творческий цикл, в многочасовом заседании научного совета сделали лишь небольшой перерыв. Но и тот Евгений Велихов потратил на интервью журналистам. Удалось буквально выпить лишь стакан воды. Юбилей завтра, а сегодня работа.


Евгений Велихов: "Наука должна быть нужна России. Она должна быть нужна каждому россиянину"