01.02.2005 | 20:51

Конкурс "Факел памяти"

Жюри конкурса "Факел памяти", организованного к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне, признало работы молодых драматургов самыми правдивыми. Об этом сообщил сегодня участникам круглого стола на тему "Война и мир в современном искусстве" главный редактор журнала "Современная драматургия" Николай Мирошниченко.

Традиционная встреча литераторов, журналистов и руководителей творческих союзов состоялась в Москве в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

В центре внимания собравшихся были такие проблемы, как сохранение исторической правды и обеспечение достойной жизни нашим ветеранам.

По словам Н.Мирошниченко, конкурс "Факел памяти" объявили полтора года назад. В нем участвовали драматурги трех поколений, самые молодые из них - чуть старше 30. Именно им удалось наиболее ярко и достоверно отразить события военных лет, основываясь на воспоминаниях фронтовиков и архивных документах. Первоначально жюри запланировало 10 премий, но уже теперь ясно, что лауреатов будет гораздо больше, убежден Н.Мирошниченко.

Несмотря на непопулярность военной тематики у современных режиссеров, московские театры готовят к Великой Победе целый ряд новых постановок.

МХАТ имени Горького представит к Дню Победы благотворительные спектакли для ветеранов : "Теркин жив и будет", "Годы странствий", а также вечер песен и стихов.

Детский музыкальный театр имени Сац пригласит юных зрителей на постановку "Сын полка". К знаменательной дате подготовил новую композицию ансамбль танца "Березка".

Московский Дом фотографии посвятит 60-летию Победы фотовыставку редких материалов, куда войдут работы фотомастеров разных стран. По мнению руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, многочисленные мемуары
участников войны должны быть переданы в Исторический музей или в музей на Поклонной горе.


//ИТАР-ТАСС

К 60-летию Великой Победы