01.02.2005 | 20:59

Тема 60-летия Великой Победы - основная на фестивале "Белые столбы 2005"

Первый рабочий день фестиваля архивного кино "Белые Столбы - 2005", посвященный в нынешнем году 60-летию Великой Победы, начался сегодня показом фильма "Простые люди". Эта лента известных режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга была создана в 1945 году. Через год она вышла в прокат, но очень скоро положена "на полку" чиновниками от искусства, которые посчитали ее слишком откровенной и страшной.

До сих пор этот фильм не стал достоянием широкой зрительской аудитории. А между тем, как показал сегодняшний просмотр, картина о горе и страданиях, выпавших на долю мирных людей, об их самоотверженном труде в тылу не потеряла и сегодня силу своего эмоционального воздействия. В основе ее подлинная история эвакуации Ленинградского авиационного завода в далекий Узбекистан.

По словам видного киноведа Валерия Босенко - сотрудника Госфильмофонда России - устроители нынешнего фестиваля стремились познакомить зрителей с некоторыми из фильмов, которые были сняты по горячим следам или в послевоенное время, но до сих пор не известны нашим зрителям. В их числе показанная также сегодня американская картина "История американского солдата" в постановке режиссера Вильяма Уэллмена. Созданная в 1945 году, она оказала влияние на дальнейшее развитие в США военной темы.

Сегодняшняя программа, как и другие фильмы о войне, снятые режиссерами Великобритании и Италии на военную тему, можно будет увидеть в московском кинотеатре "Иллюзион" в феврале.

Фестиваль "Белые Столбы-2005" продлится до 4 февраля. Он проходит в большом просмотровом зале Госфильмофонда РФ, что находится в Подмосковье около станции "Белые Столбы".


//ИТАР-ТАСС


Редчайшие шедевры мирового кино - на фестивале

IX фестиваль архивного кино