02.02.2005 | 00:28

Выставка изостудии больницы имени П.П. Кащенко

2 февраля в Московском Музее творчества аутсайдеров открывается выставка изостудии больницы имени П.П.Кащенко (Санкт-Петербург) "Дышите!".

Изостудия больницы им. П.П.Кащенко является крупнейшим творческим центром страны для людей с психиатрическим опытом. Хотя ее история не велика - всего около пяти лет - в ее стенах получили возможность раскрыть свой талант несколько сот человек, а собрание
работ приближается к 12000 экземплярам.

Среди этого океана самовыражения нередки произведения значительных художественных достоинств, и это не удивительно, ведь и психиатры, и ценители искусства давно замечали, что душевная болезнь и гениальность часто соседствуют дуг с другом.

"На нашей выставке среди примерно 100 представленных произведений Вы тоже сможете увидеть подлинные шедевры, которые удивят знатока и взволнуют любителя. И вовсе не нужно думать, что за печальными стенами психиатрической больницы рождаются только эротические кошмары, образы страха и насилия. Вы будете удивлены, открыв, что там царят грусть и мечта, высокий порыв и глубокая мысль
- примерно так можно выразить грубым языком слов малую часть тонких чувств, материализованных в красках и линиях", - говорится в пресс-релизе.