02.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 1 февраля 2005 года

Французский летчик Джером Мэдвилль. Больше всего на свете он любит музыку. И путешествия. Однажды Джером решил объехать весь мир. Собрав все самое необходимое, он отправился в путь. Не смог расстаться со своим любимым красным роялем. Теперь странствует по свету, и каждое воскресенье играет классику на площадях европейских городов. Предпочитает Бетховена, Шопена, Дебюсси. Джером выступал во Франции, побывал в Испании, в Марокко. Собирается в Индию. Сейчас прибыл в Португалию – вместе со своей невестой Рут. С ней он познакомился в Испании. Рут считает, что их свела музыка: "Я была у подруги, пела. А Джером был этажом ниже. Он открыл окно, услышал мою песню и зашел познакомиться".

***
В Европе продолжается традиционный сезон карнавалов. Эстафету принимает хорватский городок Риека. Местный карнавал – один из самых молодых в Старом Свете. Костюмированные празднества здесь проводят чуть больше ста лет. Но за это время карнавал уже успел получить статус международного. Ежегодно сюда приезжают артисты, музыканты, циркачи со всей Европы, чтобы принять участие в праздничном параде: других посмотреть и себя показать. В последние годы Риека привлекает все больше туристов: здесь зрителям предлагают стать участниками празднества, сочетающего европейскую карнавальную традицию со славянским фольклором.

***
Харбин – город, знаменитый во всем мире оригинальными ледяными фонарями, теперь готов похвастаться и собственным ледяным отелем. Эта гостиница со всеми удобствами, рассчитанная на четырех постояльцев, стала главной достопримечательностью на Китайском фестивале снега. Небольшой отель, построенный по принципу скандинавских ледяных гостиниц, расположился среди снежных композиций, созданных китайскими скульпторами. Пока в Харбине нашлось лишь четыре желающих погреться в ледяных стенах за 60 долларов в сутки. И все же организаторы обещают возводить такие отели каждую зиму.