02.02.2005 | 11:15

Италия и московский двор

Малоизвестным страницам истории государственных и церковных отношений России и Италии посвящена научная конференция, открывшаяся сегодня в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". В дискуссии "Италия и двор московских государей XV-XVII веков" принимают участие российские и итальянские ученые из университетов Рима, Милана, Вероны, Перуджы, Бергамо и Урбино.

"Конференция продолжает традицию научных встреч в Кремле, посвященных взаимодействию культур", - сказала на открытии форума генеральный директор кремлевского музея Елена Гагарина. По ее словам, "тема "Россия-Италия" имеет особое значение для Московского Кремля, соборы которого, Грановитая палата да и сами стены были возведены в XV веке итальянскими зодчими, и именно в италийские земли в это время были направлены первые русские послы".

О сохранившихся документах первых посланников папского престола, посещавших Москву в XV веке, рассказала сотрудница Института Российской истории РАН Нина Синицына. По ее мнению, переговоры о сближении православной и католической церквей "отчасти находили отклик в кругу князя Василия Третьего". В то же время, отметила историк, в Москве происходила яростная полемика по этому поводу, о чем говорят труды преподобного Максима Грека.

Нина Синицына рассказала и о других малоизученных материалах по теме. В частности, - об участии русской делегации в работе Флорентийского собора. Любопытны, по ее мнению, и факты театральной истории - постановки пьес епископа Суздальского Авраамия в Риме. Эти пьесы на библейские сюжеты "вызывают интерес даже у современных итальянских историков театра".

//ИТАР-ТАСС