02.02.2005 | 14:30

Хорошие новости для РГБ

Российская государственная библиотека (РГБ) получила возможность ксерокопировать произведения и переводить свои фонды в электронную форму с соблюдением авторских прав.

Как сообщил сегодня журналистам гендиректор знаменитой "Ленинки" Виктор Федоров, РГБ подписала соответствующее лицензионное соглашение с Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям и с российским авторским обществом "Копирус".

По словам Федорова, заключение соглашения также позволит российской национальной библиотеке развивать своей проект "Электронная библиотека диссертаций", который значительно упростит процедуру поиска и обработки научной информации.

РГБ и раньше предоставляла читателям возможность ксерокопировать издания, диссертации, однако, до заключения этого соглашение использование охраняемых авторским правом произведений оказывалось невозможным из-за отсутствия эффективного механизма выплаты авторских вознаграждений, рассказал гендиректор РГБ.

Федоров пояснил, что за рубежом вознаграждение собирают авторские общества по коллективному управлению правами, подобные "Копирусу". Они же распределяют и выплачивают его создателям произведений. Такие общества выступают своеобразными посредниками между использующими произведения организациями и авторами, которые не имеют возможность в индивидуальном порядке собирать вознаграждения при массовом использовании их трудов.

В РГБ считают, что заключение соглашения стало прецедентом не только для всей библиотечной отрасли России, но и для других областей, в которых актуальна проблема авторского права.

"Подписание соглашения никак не отразится на стоимости услуг по использованию предоставляемых РГБ произведений", - обещает Федоров.

Основанная в 1828 году РГБ - крупнейшее в Европе и второе в мире собрание книжных фондов. Сегодня это почти 43 миллиона предметов хранения, в том числе, почти 400 тысяч нотных изданий и звукозаписей, около 150 тысяч карт, более 600 тысяч готовых комплектов газет и почти 1,5 миллиона плакатов, эстампов, открыток, фотографий и прочего. В год читатели запрашивают из фондов РГБ почти 12 миллионов документов.


//ИТАР-ТАСС